新赣州房产网 >> 资讯中心 >> 家装宝典 >> 正文

通风较差的户型如何改善 这样装修能“南北通透”

发布更新时间:2020/6/28 9:25:57 浏览次数: 文章来源:装修保障网 手机阅览本文

  我们都知道通风对一个房间的重要性,可偏偏就是有些户型,天生通风效果差。装修的重要任务之一,就是改善户型的先天不足。因此通风较差的户型,也是可以利用装修来改善的。

  【装修技巧】通风较差的户型如何改善 这样装修能“南北通透”

  通风不好的户型或者房间,在装修时需要注意以下几点。

  注意隔断的通透性

  无论隔断的朝向如何,位置在哪,只要出现了,就一定会影响房间内空气的流通。所以我们第一个需要做的事情,就是少做隔断。所谓“隔断”,并不一定是指屏风。所有不靠墙摆放的物品,比如吧台、鞋柜,甚至餐桌、沙发,都可以成为隔断。

  有些时候不得不出现隔断,又该怎么办呢?这就是我们需要做的第二件事:保证隔断的通透性。首先要尽量低矮,减少对空间的纵向切割。其次要通透,能做镂空的,尽量不做实心的。让空气可以在隔断中间穿过,不影响房间通风。

  加大窗扇尺寸

  如果房间里的通风实在太差,比如一些中间户是纯阳户型,窗户全部朝南开,别说北侧的窗户了,就连东西两侧的窗户都没有。这个时候我们就可以多花点钱,做一个比较大的工程——把窗户换掉。

  现在的窗户,尤其是断桥铝窗户,窗扇普遍比较小(因为断桥铝的窗扇比较贵,开发商为了节约成本,只会配少量小尺寸的窗扇)。我们可以把原本的窗户换掉,更换新的,拥有更大、更多窗扇的窗户。

  在换窗户之前,别忘了提前到物业备案。因为换窗户的过程中,可能会对楼体外观造成一定改变。

  减少门洞遮挡

  房间里的门,也是重要通风口。我们要做的,是尽量多的保留门洞尺寸,减少对门洞的遮挡。具体做法有三种:

  1.可以干脆不装门,特别是阳台门、厨房门这种使用率比较低的门。

  2.可以安装谷仓门,这种门打开后整个门扇都能藏进墙里,丝毫不会遮挡门洞。

  3.可以选择在门上增加镂空雕花或者百叶窗造型,尤其是厨房、主卧卫生间这一类对隐私要求不高的房间。

  通风配件

  除了直接利用装修来改善通风以外,还可以在装修期间安装一些可以改善通风效果的产品,最常见的产品有三个:

  1.新风系统,原理和排风扇差不多,直接利用电机把室外空气抽到室内,与有没有窗户无关。同时新风系统还具有净化空气的功能,对于一些空气质量较差的城市来说,简直是居家必备。

  2.通风窗,安装在防盗门上,打开后可以通风,相当于多了一个和防盗门同方向的窗户。安装时不需要换门,直接在旧门上切割就行了——如果你正好打算换门,可以直接买一个带通风窗的防盗门,更省事。

  3.排风扇,这个使用率最高,但是只能改变一个房间的通风。最常见的是卫生间、厨房里的排风扇,正好有烟道,安装排风扇美观又方便。

  其它房间可以安装窗式排风扇,或者壁挂式通风器。现在的排风产品也不像当年一样,外观看起来就是一个大风扇了。如今的排风扇外观简洁时尚,有一些还把自己伪装成中央空调或者新风系统出风口,非常漂亮。

  【图文来源网络,侵权请联系删除】

标签:户型 装修 通风

提示声明:1、文内所含的所有设计效果图仅供参考,规划/外形/数据最终以实际或政府批文为准;2、本站部分资讯内容可能转载自互联网或其他媒体,转载的资讯信息并不代表本站立场或观点,同时本站亦不对其内容的来源作进一步追溯。本站对转载资讯的作者及媒体表示感谢,如转载的资讯内容侵犯了来源媒体的利益,请联系我们删除。

相关文章推荐