新赣州房产网 >> 资讯中心 >> 家装宝典 >> 正文

建筑1米线有什么用 装修师傅一般都是怎么标注的

发布更新时间:2020/6/28 9:06:32 浏览次数: 文章来源:装修保障网 手机阅览本文

  大家装修的时候,不找游击工来做还是有一定道理。说到底游击工在干活的时候,还是存在一些不严谨的。

  我家就吃了游击工的亏,过门石铺砖完毕之后,发现一边高一边低的,效果糟糕透了。我家的地面明明有找平了吧,细问之下,才知道游击工在干活的时候,少画了这条1米线。

  【装修知识】建筑1米线有什么用 装修师傅一般都是怎么标注的

  那到底什么是1米线呢?如上图所示,相信你家在装修的时候,墙面也会标注有这么一条建筑1米线的。1米线并不是指的高度一米,而是从基准高度直接测量的高度,在建筑标高线上加一米。这样说你或许不太明白,那我举个例子:比如一楼的顶面高度是3.8米,二楼的地面标高是3.95米,那么二楼的建筑1米线就是3.95米,这与一楼的顶面标高一点关系都没有。

  可以很多的室内装修,都很仰仗这条1米线,具体的1米线具有这么几点好处:

  1、通过建筑1米线确定门窗的安装高度

  1米线是室内施工的辅助线,确定门窗的安装高度的时候,就是通过这条1米线来确定的。不过实际的操作的时候,要提醒一点是, 确定门窗的高度是按照建筑标高来确定,所以这时候的1米线,是需要加上装修层5cm的,也就是将1米线,划到1.05米处即可。

  2、通过建筑1米线来确定全屋地面的高度差

  1米线,地面找平时候一条很重要的参考线,通过它,就可以很明显的看出哪里高、高多少,或者哪里低、低多少。这样做地面的时候,要不要选择自流平还是水泥就可以不用纠结了。这边我个人的建议,大家做地面的时候,还是选择厚度可控性好、地面强度高、平整度更好的自流平。

  3、通过建筑1米线来确定插座安装高度

  插座的高度选择也是一定的讲究的,确定高度的时候,也是以这1米线为参考的。目前的一个标准是,灯具开关安装高度,距地面1.3m-1.4m,插座距地面30cm,配电箱>1.5m,这样的标准,是比较合理的,生活中使用比较方便的。

  4、厨房、卫生间与其它地面的落地差确定

  不难看出,厨房和卫生间这两个地面都会稍低一点, 门口这边都是需要安装过门石。所以在做的过程中,厨房和卫生间的地面是要比房间的地面低一些,以目前的标准,是把握在2cm左右,也无需太多。

  从这四点可以明显看出,1米线在室内装修时候的重要作用,所以装修时候是必然会标出来的。装修的时候不要找游击工了,他们在施工的时候,还是存在一定的不仔细的,容易出错,造成返工。

标签:装修 建筑 墙面

提示声明:1、文内所含的所有设计效果图仅供参考,规划/外形/数据最终以实际或政府批文为准;2、本站部分资讯内容可能转载自互联网或其他媒体,转载的资讯信息并不代表本站立场或观点,同时本站亦不对其内容的来源作进一步追溯。本站对转载资讯的作者及媒体表示感谢,如转载的资讯内容侵犯了来源媒体的利益,请联系我们删除。

相关文章推荐