新赣州房产网 >> 资讯中心 >> 居家风水 >> 正文

农村盖房“宁让青龙高万丈,不让白虎抬头望”有何讲究

发布更新时间:2020/3/26 8:51:24 浏览次数: 文章来源:装修保障网 手机阅览本文

  “宁让青龙高万丈,不让白虎抬头望”,单看这句话好像不明白是什么意思,但如果再加一句话,应该就都能明白了——“左青龙、右白虎、前朱雀、后玄武”。这个在农村盖房是有什么讲究呢?是不是会影响到家居风水?

  

盖房

  前后左右

  青龙、白虎、朱雀、玄武是四象,又叫“四大神兽”。把它们放在风水中,又被冠以阴阳、五行等特殊含义。同时,每一种神兽又有自己代表的具体东西,俗称“万物类象”。比如青龙,就代表吉庆、婚姻、怀孕、财富、赌博、色情等等——不同的位置、时间,指代的东西也不同。

  

四大神兽

  当然四种神兽也可以指代四个方位,青龙代表东方,白虎代表西方,玄武代表北方,朱雀代表南方。有人由此就说“东青龙、西白虎、南朱雀、北玄武”,其实是错误的——这也是风水中有趣的地方:青龙代表东方,东方却不能代表青龙;甲可以变成乙,乙却不能变成甲。

  对于风水来说,四象的分配应当以前后左右为主,也就是文章开端我们所说的那句话:左青龙、右白虎、前朱雀、后玄武。但是观察的方向不同,前后左右也不同,又应该怎么区分前后左右呢?答案是背对大门。

  

盖房

  人在背对院落的大门时,左侧就是青龙方、右侧就是白虎方,面对的就是朱雀方,背对的就是玄武方。此外,四象的方位还分内外,背对院落大门时,我们得到的是外四象。背对主宅的大门时,得到的是内四象。

  比如主宅坐北朝南,我们背对主宅而立,院子里的东方(左侧)就是内青龙方、西方就是内白虎方……

  宁让青龙高万丈,不让白虎抬头望

  风水又分阴宅风水和阳宅风水,凡是人住的,都是阳宅风水。阴宅风水现在很少有人关心,但不巧的是,“宁让青龙高万丈,不让白虎抬头望”这句话,恰恰属于阴宅风水的范畴。

  

阴宅风水

  阴宅的前后左右,指的是背对坟墓时的方向(墓碑的方向)。由于阴宅属阴,白虎也属阴。如果白虎太高,就意味着此处阴气过盛——风水讲究阴阳调和,所以阴气过盛一定是不好的。这个时候就要用阳气来调,“青龙高万丈”,青龙属阳,青龙方地势高,阳气就盛,正好可以调和阴宅风水。

  至于阳宅,活人身上的气场是不分阴阳的。所以在阳宅里,青龙与白虎都不可过高,才能保证住宅的和谐。

标签:装修 风水

提示声明:1、文内所含的所有设计效果图仅供参考,规划/外形/数据最终以实际或政府批文为准;2、本站部分资讯内容可能转载自互联网或其他媒体,转载的资讯信息并不代表本站立场或观点,同时本站亦不对其内容的来源作进一步追溯。本站对转载资讯的作者及媒体表示感谢,如转载的资讯内容侵犯了来源媒体的利益,请联系我们删除。

相关文章推荐