新赣州房产网 >> 资讯中心 >> 国内房产要闻 >> 正文

银保监会:房地产金融政策没有调整和改变 遵循一城一策原则

发布更新时间:2020/2/27 9:41:17 浏览次数: 文章来源:观点地产网 手机阅览本文

  2月25日,在银保监会媒体通气会上银保监会首席风险官兼新闻发言人肖远企表示,“目前,房地产金融政策没有调整和改变,但是会对房地产市场融资情况进一步监测,动态掌握。”

  他指出,“房地产金融政策原本也是遵循‘一城一策’的原则,各地方可根据其疫情和自己地区的情况进行安排,只要不违反相关政策就可以。”

  对于银保监会有关银行业金融机构帮助企业渡过难关的政策,肖远企表示,鼓励为应对疫情影响,目前采取了一些阶段性临时性的政策措施,比如鼓励银行对企业阶段性地延期还款付息等。

  但这些政策是有条件的:一是企业确实受疫情影响遇到特殊困难;二是企业提出申请,银行与企业协商决定;三是有时间限制,范围是2020年6月30日之前到期的贷款。

  另据观点地产新媒体了解,在24日在国务院联防联控机制举行的新闻发布会上,中国银保监会政策研究局一级巡视员叶燕斐表示,企业的贷款需要把握是否真正用于生产经营活动,而不是违规流向房地产、违规流向资本市场等原则。

  其称,“只要基层网点尽到相当的责任就要给它免责,企业的贷款目前把握三个原则:一是企业是不是诚实守信的企业;二是企业生产经营活动是不是有市场、有订单的;三是银行贷款是不是真正用于生产经营活动,而不是违规流向房地产、违规流向资本市场。”

  此外,在2月20日LPR如期“双降”后,中国人民银行副行长刘国强在接受媒体采访时依然表示,LPR下行基本不影响个人房贷利率!银行可通过LPR加点方式确定个人房贷利率,基本保持原有水平,保持个人住房贷款利率水平基本稳定。

  而2020年全国银行业保险业监督管理工作会议也提出,坚决落实“房住不炒”要求,严格执行授信集中度等监管规则,严防信贷资金违规流入房地产领域。

提示声明:1、文内所含的所有设计效果图仅供参考,规划/外形/数据最终以实际或政府批文为准;2、本站部分资讯内容可能转载自互联网或其他媒体,转载的资讯信息并不代表本站立场或观点,同时本站亦不对其内容的来源作进一步追溯。本站对转载资讯的作者及媒体表示感谢,如转载的资讯内容侵犯了来源媒体的利益,请联系我们删除。

相关文章推荐